先週から風邪をひいたらしく、絶不調が続いています。
もう1週間以上・・・仕事と家事の最低限はなんとか・・・。
そんななか、ゴーヤくんはすくすくと成長し、先日初収穫を果たしました♪
わたしは写真がとれなかったので、夫のカメラから拝借。

最初のはひょろ長く、いつ収穫していいのか、迷いました。
あんまりおいておくと、すぐ黄色くなるとかで、けっこう長さがあるので取ってみました。
ほかのも順調に大きくなっています。


初めての収穫はチャンプル。心なしか新鮮なおいしさがありました。
窓をあけると緑のカーテンというぜいたくを楽しんでおります。
コメント
◇澪 さま
ええ、そうなんです。少しずつ大きくなっています。
メニューのご紹介もありがとうございます。
さすが料理上手の澪さんです。
酢の物系もチャレンジしてみますね。さっぱりしていそう!
投稿: しづく | 2009/07/19 11:48
おっ
収穫してたんですね、おめでとう

うちも、実家から3本送ってきたので、使ったメニュウつづいてます。
実家のほうでは、にがうり、もしくは、にがごりと呼ばれてます。厳密には異種類らしいけど。
苦みが強いほどビタミンはいっぱいだから、焼酎のみには焼きゴーヤの梅おかか和えや、プラスなすの味噌炒め次々実るので、夏の食卓によく登場しました。
スライサーで摺ってチンしてわかめとツナミックスの酢の物系にして火をつかわないパターンもおススメでーす
投稿: 澪 | 2009/07/18 14:50